松本ファームの敷地内。
烏骨鶏の鶏舎の隣りに何本かの果樹を植えています。
そのうちの1本。
暖地桜桃。
3月上旬に綺麗な花を咲かせていましたが、
いよいよ収穫の時期を迎えました😋
一つとってはボウルに入れ、たまにパクッと食べ、ボウルに入れ、パクッと食べるを繰り返していると、いつの間にか結構な量を食べてしまったようです。
3,4個を一気に食べると、暖地桜桃の甘さと酸味と皮の渋さが絶妙なハーモニー😊
暖地桜桃、香川県では「サクランボ」と呼んでいる人が多いようです。
もちろん佐藤錦のような本当のさくらんぼとは異なりますが、香川でさくらんぼと言えば暖地桜桃なのかもしれません。
受粉期が必要なく1本の木で実るので植えている人も少なくないようです。